Battlefleet Gothic: Armada 2

Игра о космических корабликах в сеттинге Warhammer 40k. К сожалению, не знаю как связно сформулировать свои впечатления от неё в цельный рассказ, поэтому просто буду прыгать с мысли на мысль.
Игра состоит из двух частей - стратегической и тактической. Добавим сюда автобой с дерьмовым результатом для игрока - и у нас почти Total War в космосе. Но не стоит этого пугаться - управление системами здесь очень простое, а битвы в космосе не страдают от перенасыщенности кораблями, во всяком случае, в режиме кампании. Собственно, со стратегией всё просто - мы двигаем кораблики по системам и обороняем уже захваченные, а также захватываем ещё не взятые плюс сравнительно небольшое число квестовых битв. В захваченных системах могут быть планеты с полезными бонусами. Если влить в планету деньги - она будет давать больше бонусов. Вот, собственно, и всё. Я же говорил, ничего страшного. Теперь про тактическую часть: игра нам ещё в прологе/обучении показывает, как двигать кораблями, как применять активные абилки, брать корабли на абордаж, а также таранить своим кораблём корабли врага. После того, как мы узнаём эти основы, она позволяет нам самостоятельно распоряжаться полученными знаниями. Стоит отметить, что я обычно довольно скудоумен в тактическом плане (сижу на форуме стратегической серии игр, да), однако где-то к середине игры я активно использовал все доступные варианты вооружения кораблей - и мельта-торпеды, и истребители, и таран применял по ситуации, а также не брезговал и абордаж использовать. Этим самым я хочу подчеркнуть - в игре нет бесполезных или малополезных манёвров, абсолютно все инструменты предоставленные в распоряжение корабля - могут пригодиться. А против некоторых противников грамотное применение определённого типа вооружения может легко превратить поражение в победу. Какое вооружение против каких врагов? Ответ по
ссылке!
Снова вернусь к мысли, с которой слегка скатился - после того, как игра рассказывает нам о боевых возможностях кораблей, она больше не делает никаких подсказок в отношении того, как лучше использовать эти способности. На самом деле, в этом нет ничего сложного - достаточно один раз сразиться против определённой расы ксеносов, изучить особенности их кораблей и прикинуть, что будет против них особенно полезно. Но всё равно было приятно формировать эти выводы самостоятельно. Теперь, собственно, о врагах. Отмечу, что у игры очень плавная кривая обучения - возможно, даже слишком плавная - сперва нам просто дают погонять кораблики, потом мы освобождаем достаточно большой сектор от сил Хаоса, которые во-первых, ведут себя крайне пассивно, а во-вторых - их корабли, по сути, такие же как у Империума, только обмазанные кровью и говном - а поэтому, хуже. Я уже начал думать, что бои в игре так и будут скучны, но затем мне дали пару боёв против эльдар и я удивился от того, насколько ассиметричными они ощущались - как и должно быть. Первое впечатление было незабываемым - они быстро подлетали, фокусировали огонь на одном корабле, за считанные секунды разносили его в щепки и начинали улетать. А когда я попробовал применять по ним хорошо зарекомендовавшие себя аое абилки (которые, однако, действуют не мгновенно, а лишь через некоторое время) - эльдары лишь изящно усмехнулись под своими изящными шлемами над неуклюжим мон-кеем, после чего продемонстрировали такие чудеса скорости и маневренности, что я больше не пытался по ним попасть такими абилками ещё очень долгое время. Затем были ещё орки, некроны и тираниды - с ними уже не было такого сильного шока от ассиметричности, но в целом, они тоже отличаются как и по своей тактике, так и по наилучшей тактике противодействия им.
Несмотря на то, что бои мне понравились, не могу не отметить слабость ИИ. Как я уже написал выше, я сам весьма слаб в стратегии и тактике, однако тут ИИ прямо-таки глуп. Возможно, впрочем, что я заметил это лишь из-за высокой сложности, которая, как честно нам пишут разработчики, выражается лишь в том, что у ИИ больше кораблей и у них лучше статы, в то время как мне приходилось искать различные способы, чтобы адаптироваться против превосходящего численностью врага. Как самые сильные проблемы ИИ дам лишь два примера. Первый пример мне сперва не показался проблемой - я увидел, что орочьи корабли ломают свои собственные эскорт-корабли (самые крохотные кораблики во флоте) ещё до того, как попадут в зону своей видимости - тупо сметая их своими более крупными кораблями. Я подумал, что это наоборот, отличный способ раскрыть фракцию, благо в своих синематиках они делают то же самое. Когда такая ситуация повторилась с тиранидами я насторожился - в конце-концов, хайвмайнд должен микроменеджить свои корабли более мудро, но с другой стороны - матки новых нарожают, может им плевать. Но когда свои эскорт карабли взяли на таран некроны и эльдары - тут я уже понял, что проблема в том, что ИИ не способен даже задать грамотное движение для своих кораблей. Второй пример совсем экстремальный, но он и встретился лишь раз - одна из боевых карт процедурно сгенерировалась таким образом, что ИИ сломался и просто водил корабли по кругу возле одной точки, игнорируя тот факт, что я их расстреливаю издалека. Справедливости ради, учитывая количество наигранных мною часов, это скорее исключение, чем правило.
Тем не менее, несмотря на критику ИИ, я хочу ещё раз подчеркнуть, что бои в этой игре сделаны очень хорошо. Не только (по крайней мере, на высокой сложности) они стимулируют игрока грамотно использовать весь свой арсенал, но и сами по себе - сочетание визуала, музыки и звука делает процесс очень и очень приятным. Даже спустя десятки наигранных часов, когда я вижу, как взрывается вражеский корабль - я чувствую что-то тёплое в душе. И всегда ставлю скорость на нормальную, чтобы насладиться процессом взрыва.
Кстати, о десятках наигранных часов. Моя самая главная претензия к этой игре - что она очень легко может затянуться. Не стоит исключать того, что затянутость стала результатом моих неудачных стратегических решений, но всё же. Если же попытаться выделить основную причину затянутости, то сперва я грешил на сложность - благо игра предупреждает и о том, что высокая сложность приведёт к большему числу вторжений - однако поразмыслив ещё, я думаю, что причина всё же в другом. Дело в том, что в игре есть опциональные задачи, которые подводят к тому, чтобы уничтожить фракцию в Сегментуме Окулярис раз и навсегда. И эти опциональные задачи всегда проходят в очень больших секторах с большим числом звёздных систем. Что приводит сразу к двум факторам в затягивании - во-первых, много времени уходит на то, чтобы захватить каждую систему (хотя это, на самом деле и необязательно). Во-вторых, ещё больше времени уходит на то, чтобы это всё защищать. Поначалу второй фактор мне в определённой степени даже нравился - приходилось очень внимательно управлять расположением флотов в системах (их число ограничено) и когда я еле-еле успевал защищать все свои обширные владения, то я прям прочувствовал эту боль Империума, когда его пытаются разорвать на части со всех сторон, а он не успевает отправлять во все нужные места силы для защиты. Однако со временем это выродилось в утомительную - и, что очень важно для меня, рабочего человека - очень времязатратную рутину. На автобой полагаться нельзя, как я отметил в самом начале, а превосходящая численность врага и улучшенные характеристики не позволяли врубить максимальную скорость, обвести корабли рамочкой и отправить их в направлении противника. С другой стороны, наверное, на меньшей сложности бои бы вообще ощущались излишне простыми. В общем, если вдруг боитесь перегореть от игры - идите только по тем системам, что нужны для сюжета. Если боитесь, но не очень - можете выполнять опциональные задания, но не пытайтесь захватить каждую систему. С другой стороны, именно опциональные квестовые битвы самые интересные - сюжетные в этом плане вообще не блещут.
Теперь о сюжете. Он сам по себе слишком простой, чтобы о нём говорить хоть что-то, хоть и вполне функциональный. В некоторых квестовых (не только сюжетных) боях есть неплохие моменты в плане общей атмосферы Вархаммера, но не более того. Очень понравился протагонист, хоть в нём и нет сложности. Это истинный слуга Империума - энергичный и деятельный, лояльный и преданный, бесстрашный и непоколебимый, а также - благочестивый. Я выделяю это отдельным пунктом, потому что часто, даже когда показывают хорошего лоялиста, есть ощущение что он вспоминает об Императоре лишь для галочки, чтобы всем напомнить, на чьей он стороне. И сперва кажется, что протагонист делает это так же, но потом замечаешь - он вспоминает об Императоре искренне, ища в нём свет и опору для того, чтобы преодолевать тяжёлые обстоятельства, в которых он находится. Было очень приятно играть за столь великого человека, на которых и держится наш Империум. А один пример храбрости очень сильно совпал с метой, благодаря чему мне также запомнился. Сперва мои силы разгромили врага в квестовой битве. Мои силы уже были слегка истощены, после первой битвы, но ничего критичного. Затем появилась волна новых врагов - я решил, что мне их покажут, я их уничтожу и всё, можно идти отдыхать, благо НПС говорили об этом взволнованно, типа "нам долго не выстоять". Но после этих врагов пошла ещё одна волна - тут НПС уже начали совсем выть, да и я уже поднапрягся, ведь силы флота слабели. Наконец, после второй волны пошла третья волна - самая сильная. НПС ударились в панику, я подумал "ну не будут же меня заставлять и с ними драться, наверное сейчас дадут улететь", но протагонист лишь спокойно и без повышения голоса сказал - "это наш долг держать оборону и не допустить того, чтобы врагу удалось подобраться к имперскому миру. С Императором в наших сердцах, мы выстоим". И я понял, что у нас действительно нет иного выбора, как выстоять и выполнить наш долг. И именно это мы и сделали. Очень атмосферно получилось.
На самом деле, я в каком-то смысле не имею даже особого опыта, чтобы говорить об игре - потому что кроме имперской кампании в игре есть ещё две (три с ДЛС), а также режим стычек, в которых можно играть за любую расу из кампании, а также за некоторые из тех, что в кампании даже нет. И ничего из этого мною ещё не опробовано, поэтому мне ещё есть что освоить и на что посмотреть.
Краткий итог - хорошая игра, однако легко может вылиться в излишнее повторение и трату времени.