Pathfinder: KingmakerХотел доиграть, прежде чем отчитываться, но вряд ли уж доиграю. Причину опишу чуть позже.
В общем.
Начинаем играть за ноунейма, который выиграл тендер на баронство в какой-то глухомани. Я решил сразу же взяться за эксперименты, создал хумана-инквизитора с волком в качестве напарника. И с большой шляпой. Впоследствии, надо сказать, о выборе не пожалел: персонаж не топ как чистый боевик, но очень гибок, ячейки заклинаний можно ему настроить так, чтобы компенсировать любые косяки пати. Ну и лишнее тело в виде волчары не лишнее, хотя под конец игры животина уже казалась слабоватой немного. Не говоря уж о том, что у меня за него были хорошие небоевые броски, всякая харизма, инта, всё вместе -- правителю без этого как?
Итак, немного нам дают свободно побегать, всяких оленьих бандитов поубивать, а потом мы становимся внезапно стратегами, и мыслим о том, что нам с нашим баронством делать, решая в основном кучу всяких проблем. И вот эта часть игры мне весьма понравилась, она не сильно мудрёная по сравнению с настоящими стратегиями, но очень хорошо задаёт вектор -- часть проблем с твоими землями решится, конечно, автоматически, но на другую надо будет бегать лично. А что-то твои советники попробуют сделать автоматически, но провалят по броскам. А на что-то, увы, не хватит времени.
У компаньонов есть личные квесты. Не могу сказать, что где-то там для меня было прям открытие-открытие, или же хотя бы перлы в духе форумных экспедиций, но всё же некоторые вполне неплохи. Пожалуй, хорошо сделана линия Амири (но это в основном потому, что вплетена в основной сюжет), квесты неразлучной парочки Регонгар-Октавия тоже были по-своему неплохи тем, что в итоге можно было увидеть какой-то прогресс у этих персонажей, переосмысление и тому подобное. Квесты Валери можно назвать по-своему поучительными, с Джубилостом реально забавно (в отличие от большинства остального юмора), с Тристианом перемудрили, но да кто знает, возможно, поклонникам лора этого мира вполне заходит мифологичность, которая у него там присутствует.
Вообще, всё хорошо, стратегия сменяет перебежки по реал-тайм карте с твоим отрядиком, перебежки с отрядиком сменяются стратегией, мне показалась такая схема сбалансированной, как наши экспы являются сбалансированной чередой походов по магазинам и всякой жути во дворцах-особняках-пустынях-военных походах.
Если бы не одно но -- это супердлинные данжи с ночёвками. И вот это причина моего дропа, потому что последний такой данж (в Питаксе) я уже реально не выдержал. Когда у тебя идёт последовательная череда боёв, в каждом из которых приходится выкладываться на полную и расходовать практически все ячейки заклинаний, это мерзко и муторно. Один бой -- идёшь раскладывать палатки и спать, отлично вообще... А если не поспишь, то будь готов, что у тебя либо Линдзи в столицу отправиться воскрешаться, по пути причитая, какая она miserable, либо волк под перманентный дебаф на берсеркство попадёт, либо... А, впрочем, о чём я говорю, у меня ведь произошло и то, и другое, и это я даже треть данжа пройти не успел.
И вот это выматывает. Играешь осторожно -- тратишь до фига времени и сил, играешь не осторожно -- огребаешь и вообще не можешь пройти. На обычных локациях такого нет.
Справедливости ради, в DLC "Beneath the Stolen Lands" авторам удалось сделать ещё больший по размерам данж, с огромным количеством уровней, но он таким мерзким не ощущается как раз. Возможно, благодаря порталам, с помощью которых после прохождения каждого этажа ты волен выйти на поверхность и отправиться заниматься другими делами, но скорее не только из-за них.
Также не могу не отметить, что бегать по большим боевым, но не данжевым картам, мне понравилось. Как, например, на локации "Старый Платан", особенно в той её части, что на поверхности.
В заключение хочу сказать, что, несмотря на описанный минус и итоговый дроп, в остальном я не могу сказать ничего особо плохого об игре. Были какие-то мелкие неприятности, возможно, немного багов или чего-то, что мне показалось не очень логичным (как, например, несбалансированность оружия и бесполезность многих его классов), но в итоге я провёл в игре прилично часов (87) и удовольствия получил много. Больше, чем от обоих Divinity:OS, как ни странно, хотя больше ни с чем из жанра сравнивать и не могу по причине отсутствия опыта. Ну и дропнул я её на намного более позднем игровом этапе, чем ориджинал сины (в которые наиграл часов по 30): по сути, тут уже самый-самый финал и дальше надо полагать, сюжет ясен... Наверное?
Отношение к игре в Интернете могу описать только как underrated.