Nioh
После 40 часов (или около того, может больше) геймплея я принял решение запутонхолдить этот титул на неопределенное время. Не дропнул, но и желания продолжать пока нет. Почему так?.. На это есть несколько причин, но обо всём по порядку. Мой экспириенс можно разделить на три пункта — первое впечатление, ранний и поздний этапы.
Первое впечатлениеОчень не понравилось. Первая локация (лондонская тюрьма) показалась мне очень убогой и вместе со скучными рыцарями/стражниками в виде противников игра не производила положительного впечатления. Геймплей на этом этапе был скуден, а сама игра изначально давала понять о том, что хоть сколько-нибудь интересного сюжета она не предоставит. Кроме этого, Nioh — это первая игра в стиле Dark Souls с которой я имел дело (сами души я так до сих пор не попробовал), а потому особенности геймплея (респавн мобов, прокачка на фонтане и т.д. и т.п.) вызвали у меня определенную фрустрацию и, в общем-то, не понравились мне. Здесь я думал дропнуть насовсем, но...
Ерли геймНе стал этого делать и не пожалел об этом решении.
Герой уплывает из грязной Британии и отправляется в Японию... Здесь всё становится намного интереснее. Стилистика, фольклор, сеттинг. Чисто моя тема. Сэнгоку, самураи, ёкаи, они и прочее. Даже о симпатичных девочках не забыли. Я также очень высоко оценил то, что это был на редкость очень хороший порт. По правде говоря, не ожидал такого от Koei, но наверное и Ниндзя это всё-таки не криворукие Омега Форс. Почти всё работает как надо и мышка чувствуется как родная, словно бы игру делали под PC. Субъективно и необоснованно предполагаю, что так в разы удобнее, чем на консолях с геймпадами. В общем — побольше бы таких портов. Кроме этого, к этому моменту я уже не только привык к особенностям геймплея, но и даже полюбил их за челенж и удовольствие от их преодолевания. Тем более, мне всегда больше нравился концепт сражений персонажа игрока с малым количеством противников, а систему один против тысячи я всегда недолюбливал.
Спустя ~двадцать часовК этому моменту начали всплывать две основные проблемы, а именно — однообразность геймплея и повторяющийся контент. Ладно реюз локаций, это не очень хорошо, но и не супер негативно, а вот повторяющиеся на протяжении десятков часов мобцы со временем очень уж надоели. Смех в том, что я начал справляться с ними хуже, чем на более ранних этапах игры, а всё потому что отработанный контент пытался пройти побыстрее, а потому допускал много маленьких ошибок из-за неосторожности. Затем я застрял на одном боссе, а когда решил подфармить эквип/экспу вдруг понял, что нормальных способов это сделать и нет. В общем, надо отдохнуть пару недель или месяцев, а потом может быть попробовать снова.
Отдельно добавлю про порт — хотя я и написал (и считаю) что он хорошо сделан, без проблем не обошлось. Игра по какой-то причине регулярно фризится на секунд ~5-10 и хотя это не сильно влияет на способность проходить её, всё-равно напрягает. Ну а ещё менеджмент инвентаря не очень радовал.
Ну и напоследок о тех боссах, которых я успел осилить.
Derrick the Executioner
Литерали кто? Единственное, что я о нем запомнил это то, что он умеет рашиться по прямой линии. Спишем это на то, что он лондонский чел, а значит по дефолту не очень интересный.
Onryoki
Этот урод заставил меня изрядно попотеть и так как за последние годы в играх я привык всё получать на блюдечке, победа над ним после многочисленных поражений стала приятным событием. Хотя в целом не скажу что он особенно интересный.
Hino-Enma
Хочу чтобы она высосала мои внутренности... На самом деле нет, не хочу, это наверняка не очень приятно да и с лицом ей не повезло. Мой любимый босс — понравилось всё, от грациозной анимации движений до интересных паттернов атак.
Nue
Не могу выделить никаких интересных моментов о нем, поэтому просто скажу, что норм.
Tachibana Muneshige
Сюжетный бой с "ним" был очень скучным и сказать о нем нечего, а вот дуэль по сайд-квесту мне понравилась. Сколько раз он побеждал меня когда у него оставался пиксель хп... Ух. Он заставил меня включить мозги и использовать (абузить) на честном поединке на мечах луки и аркебузы... Как, собственно, начиналась наша честная дуэль? Я уже говорил, что эта дуэль была честная? Ну, в общем, ещё до начала приветствия, когда соперники должны поклониться друг другу, я доставал из-за спины аркебузу (или лук) и стрелял ему в голову. Он терял сознание и падал на землю, я же на дешиках подбегал к нему и вознал меч в спину, после чего убегал на безопасное расстояние. Но даже так, мне так и не удавалось его победить в этой честной дуэли... Поэтому я решил добавить побольше честности и стал использовать аркебузу не только до боя, но и во время него: каждый раз когда он готовился использовать сильную атаку, я доставал свое ружье из-за спины и повторял процедуру: стрелял в голову, подбегал, бил в спину и прятался за каменную стенку. Ну и вот, наконец, честный воин-иностранец победил! Жаль только патроны не бесконечные, так бы это попроще было. Мой #2.
Great Centipede
Багнутая абоминация, победил без каких-либо проблем. Ну... Ладно... Признаюсь, я разок или два провалился под землю потому что не смотрел себе под ноги.
Umi-bozu
Говоря о проваливании под землю/падении с высоты и т.п. — я это в играх ненавижу, просто максимальная фрустрация для меня ещё с давних пор. И вот это локация, конечно, была просто наполнена такими штуками, из-за чего её прохождение было сопровождено регулярными багетами с моей стороны.
Что же до самого босса — это было долго. Не десять и даже не двадцать попыток пришлось потратить, прежде чем я наконец сообразил, что костры можно использовать для баффа оружия — после этого прошел с первой или второй попытки. Мда. Но а в целом, хороший босс.
Joro-Gumo
Не прочувствовал — оказалось слишком просто. Хотя не стану скрывать, что её вид и движения выглядели весьма дистурбингно, но может быть это просто потому что я арахнофоб.
Yuki-Onna
Красивая и интересная, но не слишком сложная. Первое место по внешности (за исключением Гинчиё, конечно, но она не босс), но вот по красоте анимаций всё-таки уступает троечке.
White Tiger
На этом уровне я уже начал терять интерес и, возможно, по этой причине Бьякко доставил мне определенные трудности, хотя сам он мне не понравился.
Giant Toad
По ощущениям от боя — просто мобец, только более быстрый и дамажный чем обычный.
Ogress
Мех. Показалась мне весьма сложной и напряжной. Но всё-равно мех.
Okatsu
Не осилил её :
(. Наверное, это мне ответочка за то что я в экспах (да и вообще везде) отдаю предпочтение ловким персонажам, а не сильным...
Пока что
7/10. Было бы гораздо лучше, если бы не так однооразно или если бы я был помладше на года четыре.