Интеллектуания для Мента. Поначалу было неплохо - визуал и атмосфера на высоте, приятная гегеха, даже сравнительно неплохие куски лора. Когда это первичное ощущение прошло, стала более остро чувствоваться деградантская природа метроидваний, за которую я их и презираю - бег-прыг по одним и тем же платформам, однообразное убийство тупорылых врагов с двумя анимациями на каждом новом экране. Но все равно визуал и ощущающееся старание разработчика не давали дропнуть просто так, при первых же признаках. Но потом я не поиграл несколько дней, и после очередного запуска заблудился, потому что успел забыть карту. Обходить все закрытые доселе углы после очередного выигранного боссфайта в надежде найти проход мне было лень, хоть я и попытался это сделать, но это оказалось чрезмерно уныло, и я наконец дропнул.

Классический анимистский тактикул с прокачкой, добротная восьмерочка. Само по себе то, что предлагает игра, бедновато в абсолютном показателе, - это просто варгеймовые драчки на картах, перемежающиеся ВН-но поданными кусками сюжета, а между миссиями можно поменять герою шмотки/абилки/класс, а миссии ближе к середине-концу могут занимать и по ~часу времени, поэтому в один момент приходит осознание того, что запоем по нескольку часов в это играть сложно, но зайти на миссию-другую в день - вполне себе. Но то, что в ней есть, сделано очень хорошо - от графона и музла до механик (например, солдатиков не обязательно утомительно водить каждого за ручку, можно просто отдать им приказ, чтобы они сами ходили/атаковали вместе с героем за пару кликов) и сюжета - в некоторых миссиях есть доп. задания и условия, выполнение или невыполнение которых выведет тебя на другой рут, причем по большей части эти руты разительно различаются друг от друга, что составом героев с их соответствующими юнитами, что направлением сюжета вплоть до совсем адовых. Я прошел там и там всего по одному руту, и попросту утомился, потому что задрачивать там можно много, в рамках игры контента действительно дофига.

Автомата вгоняла во вселенскую меланхолию одним фактом нахождения в ней - ты видел заруиненные пейзажи, слушал заунывную музыку, наблюдал за бессмысленным копошением машин, пытающимся скопировать человеческие шаблоны поведения, но это ощущение было более-менее стабильным, и со временем, в определенные моменты, приходило приятное осознание того, что в общем-то, все в этом мире в порядке, самое худшее - человеческая бацилла - уже позади, и дальше можно сколь угодно преисполняться всепоглощающей гармонией со свободно дышащим миром.
Репликант/гештальт в этом плане делает больно по-своему. Тебя встречает камернейший ламповый сельсковатый фентези-мирок, якобы "умирающий", но ты видишь прекрасные зеленые пейзажи, сверкающее солнышко, веселых румяных неписей-балагуров, играющих детишек, мирно пасущихся овечек, и ты думаешь - да не так уж все и плохо, тебе просто дали условный откатившийся в медивальность мирок, и якобы это должно быть грустно, да тут даже руин особо и не наблюдается. О чем грустить? Поверх этого играет приятная музычка, тебя кормят всякими милыми повседневными сценками, бытовыми квестиками, у тебя в деревне и на участке курочки с цыплятками гуляют и свинки, у тебя огородик есть - можешь на нем выращивать злаки, овощи, арбузы, всякие цветы. Чего не жить-то? Можно рыбку ловить - рыбалка кстати неплохая, бедноватая в некотором плане механик, но в плане аутентичности и интересности - вполне себе. Можно на кабанчике кататься по просторам. Ходишь навещаешь разные населенные пункты, везде своя атмосфера, причем они довольно-таки сильно отличаются друг от друга в плане и внешнего дизайна, и атмосферы, и лора, и концепции самого места. Параллельно тебе подается более-менее классическая сказочная история без какого-то натужного гримдарка и головокружительных твистонов - местами немного странная. Боевочка сама по себе отчасти простая, отчасти динамичная, опять же немного странная, но приятная. В общем, разум и сердце заволакивает некая дымка. Ближе к середине я еще словил очень неожиданное удивительное чувство - оно назревало довольно давно, но в один момент, в одной из локаций под ее саундтрек я наконец его осознал. Этим чувством была некая форма не так чтобы ностальгии, ностальгия здесь будет несколько свинское, собачье, приземленное понятие, но чего-то такого, неких воспоминаний о детстве, лет эдак на 8-11, каких-то случайных обрывков ощущений из прогулок по району, в жаркие летние дни, в одиночку, где-то во дворе и дальше, в такой период жизни, когда тебе интересно познавать мир, даже тупо копаться в песке или камушках в гордом одиночестве, выдумывая себе какие-то интересные игры, опыты над физической материей. Когда понятия плохого настроения, депрессии, безысходности нет даже как психологических концепций, когда мир пока что еще не воспринимается окончательно как нечто осознанное, давящее, имеющее границы, состоящее из разных угнетающих нематериальных слоев, а определяется тем, что ты видишь вокруг себя непосредственно и предполагаешь в своей голове, согласно своим детским догадкам и приколюхам. Какую-то такую атмосферу я в один момент понял, что осознаю, и на какой-то момент я от этого испытал эйфорию. На протяжении жизни я иногда нечто подобное пытался вспомнить мануально, иногда осознанно, иногда нет, но в нашей нынешней реальности это совсем непросто, а тут вот получилось само по себе.
Ну а потом... Потом репликант ощетинился, но даже тут сделал это по-своему. Как говорится:
slowly, gently - this is how the life is taken. Когда ты думал, что все схвачено, и даже какие-то более яркие повороты, призванные поддать драмы, ты перенес без проблем, потому что ожидал их, он начинает нежно долбить тебя тем, чего ты не ожидал. Но не ожидал не в смысле того, что это каким-то неожиданным образом поданный поворот, а... Просто все понемногу начинает поддаваться энтропии и разрушительным пескам времени. Это в целом не выпячивается демонстративно, ну кроме совсем уж прямых и очевидных моментов, но в мелочах для внимательного игрока это ощущается везде и всюду. Не все из них способны поразить любого человека в сердце, но огонь ведется по большой площади, и какие-то из стрел нет нет, да и вонзаются между ребер. И в большинстве мест это даже не попытки целенаправленно выдавить эмоцию, а просто констатация факта, на которую ты волен реагировать в меру собственного осознания и отношения, и тем самым оно становится реалистичнее, в плане того, что ты осознаешь, насколько зыбким оказалось все то, что ты уже принял как должное, и насколько невзрачно выглядит процесс этой энтропии, тем не менее беспощадно и не дискриминативно являя собой самого себя. Куда ты идешь? Что тебе вообще известно? Есть ли какая-то надежда? А на что? Насколько она зыбка? Готов ли ты от нее отказаться? А делать что будешь? А есть какие-то другие варианты? Я не пытаюсь тебя как-то отговорить или подловить, просто попробуй ответить на эти вопросы. По сути, весь репликант - это мeтафoрa на одну отдельно взятую человеческую жизнь в сказочных декорациях.
В конечном счете я считаю, что это шидевор от гения и рад тому, что его наконец ремастернули и портировали, но не стану рекомендовать людям без созерцательной черты характера и без соответствующего настроения для этого погружения. Йобы в нем поменьше, чем в автомате, а глубокой человеческой рефлексии - побольше. Если интересует оценка, то с учетом всего вышеописанного - девятка твердая объективная, субъективно - выше.
Перевод, само собой, говнище, но это классика для западного скота.