Автор"Вопрос с подвохом. К завтра его лошади всё засрут за два дня, а заплатит за один."
-- Сегодня -- подойдёт.
-- Тогда твоя смена уже идет. Надеюсь, у тебя есть что-то, что не жаль испачкать пылью и навозом, я рабочки тебе не выдам.
Автор- Буду рад подменить...Странное происходит говоришь, - Унус не скрывал своей заинтересованности. - Пока что я был только у капитана, расскажи подробнее.
-- Слушай же. Я впервые оказался здесь восемнадцать лет назад. Тогда еще шла война, и нас здесь жаловали даже менее нынешнего, но многие из местных за золото и с упырем побратаются, так что мы худо-бедно справлялись, и пока наши воины бились в войне стали, мы вели духовную войну в логове язычников. Тебе наверняка известно, что хоть большинство здесь молятся ложному богу-рыцарю, вера в старых богов еще не забыта. Так вот что: восемнадцать лет храм старых богов стоял у подножия гор, и я часто проходил дорогой к нему, где мог проповедовать язычникам, не боясь глаз стражи. Порой язычники по пути останавливались послушать, и, выслушав, не упорствовали более в свои заблуждениях. Я видел тот храм: титаническое строение, варварски, безбожно роскошное... А потом мне пришлось покинуть эти места. Я вернулся семь лет назад. До сих пор не знаю точно, что сталось с прежним священником -- мне не объяснили ничего, сказали только: тебе эти места знакомы, и по сану тебе подобает возглавить приход, так что -- поезжай. Вот когда я прибыл, и начал строиться новый храм язычников, что в Восточном квартале, а старый я нашел совершенно покинутым. Я, конечно, не стал и приближаться без нужды к былому языческому месту, но... В общем, сходил. Заперто, заброшено, ни следа прежнего блеска, а куда делось, непонятно -- новый совсем скромен, немногим лучше этой церкви. На несколько лет я забыл про него.
Священник вздохнул и почесал бороду, собрался со словами и продолжил.
-- А пару лет назад я решил пройтись к горам. Время было позднее, и я, помнится, сильно удивился, когда увидел людей, идущих по старой храмовой дороге. Я их окликнул, но отчего-то они разбежались. Тогда подумалось, что они испугались с неожиданности или не узнали меня. Потом я припомнил этот случай.
Мимо пробежала компания крестьянских детей. Феликс умолк, а как они оказались вдалеке, продолжил.
-- Потом я еще замечал, стоя на этом самом месте в закатный час, как селяне покидают свои дома и идут в горы. Думал, молодежь блудить идет, или, может, какой праздник у них. Но отчего в горы, куда селянина обыкновенно не заманить даже днем? Для успокоения совести, пошел в языческое место снова. Заперто. Попробовал выломать -- сил не хватило. Я пошел расспрашивать.
Феликс нервно протер губы, тяжко вздохнул.
В нехорошее дело ты решил ввязаться. Но таков долг воина веры, и да не отпугнут тебя слова мои. Так вот, никто мне ничего не сказал. "Не знаю", "забудьте", "старо дело да мертво к тому ж", и тому подобное. Закончилось тем, что один раз, когда я вечером возвращался из города, кто-то на мосту стукнул меня по голове и скинул в реку. Милостью Вседержителя, я смог доплыть до берега и выжить. Меня в городе никогда не любили. Вновь я не придал значения, вновь пришлось потом вспомнить. А несколько месяцев назад ноги вновь занесли меня в горы. И, клянусь верой, в проклятом месте кто-то был! Я слышал их, хоть не мог точно разобрать, что происходило, но то явно не мыши копались. Признаться, я тогда смалодушничал. И сбежал. На следующий день храм снова был заперт намертво. А после началось. Меня пытались отравить, но организм был видать слишком крепок. Подожгли мой дом, но я выбрался. Власти списали все на хулиганства фанатичной молодежи, и я забыл и думать обо всем этом. Более я в горы не ходил. Хоть сам жив остался... Я же не воин, в конце концов.
Добавлено через 9 минут
Автор- Отлично. Тогда еще зайду вечером, - насвистывая меж зубов меланхоличный северный мотивчик, Крайт покинул ночлежку и отправился слоняться по городу - куда-то в приблизительную сторону площади, дабы оказаться в ее окрестностях к полудню. Как знать, вдруг ему повезет, и сегодня там объявится крикун в поисках специалиста утонченного профиля?
Жду как все (Плес вообще не в городе (ждать вообще?), и у Ревана еще начало дня) дойдут до полудня, тогда пощу площадь. Остальные пропустят до следующего игрового дня.
АвторДобравшись до города без проблем и миновав городские ворота, Рувен на автомате прошёл ещё немного. Завидев впереди перекрёсток, он остановился, припоминая расположение улиц.
Послышался звонкий голос - кто-то окликнул его. Похоже что он чем-то заинтересовал местных детей.
— Здорово, ребятня. Да нет, не впервые. Хотя давно здесь не был, уже немного подзабыл что где.
Может быть в обычной ситуации вряд ли стал бы с ними болтать, но сейчас это могло пригодиться. Да и настроение было благодушным.
— Вот, вспоминаю какая дорога к площади ведёт. Не подскажете? Мне бы туда выйти, а там сориентируюсь.
-- Подскажем, конечно. Мы весь город знаем... ну, кроме квартала богатых уб... господ богатых. И даже там бывали! Следуйте за нами.

Импровизированный отряд доходит до площади в центре города без происшествий... Солнечные часы на площади показывают, что до полудня еще чуть менее пары часов, и до появления глашатая еще есть время зайти куда-то еще.