Victoria 3
Cразу к делу - игра мне понравилась, играл с удовольствием. По ощущениям добавить особо нечего, обсасывать какие-то игровые механики и прочее тоже смысла особо нет. Поэтому вместо обычного ревью я просто отпишу свой отчёт о последней катке и там уже, наверное, станет понятно, чем игра мне понравилась.
Стартанул за Россию, цель была - создать высочайшие, насколько можно, стандарты жизни, ну и бонусом гражданских свобод отсыпать. Люблю фантастические сценарии.
Поначалу всё шло неплохо, ну как, сидел и поражался тому, в каком состоянии находится страна, доступ к внутреннему рынку у многих регионов ограничен, сбор налогов почти нигде нормально не налажен, многие территории не инкорпорированы, вся экономика держится на максимально неэффективном производстве зерна и полной его продаже за границу, из-за чего собственное население голодает - в общем, начало вполне историчное. Начал медленно копать под дворянство.Копание состояло из двух элементов - с одной стороны, это ослабление самих дворян (а по возможности и их вечного союзника, церкви), а с другой - создание новых общественных групп, которые могли бы послужить им противовесом. Кроме этого нужно было начать вытаскивать народ с того дна, на котором он находился. Для этого я начал стараться решить проблему хотя бы с едой, наложил повышенные тарифы на экспорт зерна (не помогло), начал массово строить фермы вместо тех огородов, на которые работали закрепощённые крестьяне - тоже не помогло. Я решил, что для настоящего рывка вперёд нужно будет изучить интенсивное фермерское хозяйство, а без него ловить нечего, поэтому продолжал по инерции строить фермы и всякое, а в ожидании технологии (которая была не близко), сосредоточился на законодательных реформах.
Поскольку сразу с наскока отменять крепостное право означало бы разгневать дворян, я начал заходить с других сторон. В первую очередь, вместо призыва крестьян были созданы профессиональная армия и полиция. Это, во-первых, отняло один из рычагов давления дворян, а во-вторых создало класс профессиональных военных, которые были бы лояльны правительству независимо от статуса закрепощения крестьян. Полиция, впрочем, пригодилась не только как довесок к армии, но и для решения вполне реальных проблем с другой стороны - поначалу уровень жизни в стране начал становиться даже слегка похуже, поэтому жандармы пошли проводить дэмэдж контрол. Кроме законов я также обратил внимание на армейский генералитет - когда старые генералы-дворяне выходили в отставку или умирали, я старался заменять их либо выходцами из военных, либо оставлял должности вакантными, если не было альтернатив. Из других реформ я ввёл общественные школы - это было крайне необходимо, поскольку уровень грамотности населения у нас был один из нижайших в Европе, а в перспективе это означало никаких инженеров. Но отсутствие класса капиталистов на начальных порах оказалось даже плюсом - пока я их сам ещё не успел раскормить, я быстренько протолкнул закон об обязательных начальных школах вместо легализованного детского труда. Ну и начал тихонечко сдвигать церковь, для начала объявив о свободе вероисповедания в стране, но ещё не совершая окончательный разрыв (попы по-прежнему имели право работы на госучреждениях).
В какой-то момент мы всё-таки открыли технологию интенсивного фермерства, тут стоит объяснить, почему массовая постройка ферм не давала результата. Дело в том, что в Виктории свободный рынок (если только ты не введёшь полный изоляционизм), а это значит что товары с твоего рынка могут покупать все желающие. Поэтому чем больше зерна я производил, тем больше его покупали уважаемые западные партнёры за бесценок. Поскольку изоляционизм - не вариант, и не только из-за необходимости закупок ряда товаров за границей, но и из-за того, что тарифы дают огромные возможности для заработка в госбюджет, моим решением было поднять производство зерна до такого уровня, чтобы его хватало и на продажу (чтоб они подавились), и на внутренние нужды. В принципе, мои надежды более или менее оправдались, конечно одного лишь интенсивного метода производства оказалось недостаточно, но расширение строительного сектора, а также новые технологии в нём дали возможность строить фермы массово и уже в совокупности эти меры помогли создать избыток зерна. Наличие избытка было важно не только потому что это приводило к снижению цен для внутреннего потребителя, но и потому что пока дворяне пользовались крепостным правом, они могли выжимать из крестьян лишнее зерно на продажу, а после его отмены был прогноз на значительное уменьшение производства хлеба. Тем не менее, я решил что уже достаточно, и вроде в 58 году (точно не помню) произвёл эту самую известную из реформ Александра 2 (но у меня это сделал Николай 1 потому что он оказался долгожителем). Пожалуй, эта реформа выступила поистине переломным моментом, поскольку сильно отразилась на силе дворянства, а также дало значительный буст росту уровня жизни в стране - оказалось, что крестьяне живут лучше, когда им не надо отрабатывать барщину и когда они работают на себя. С этого момента дворянство начало хиреть и чем больше времени шло, тем меньше у них было шансов хоть когда-нибудь вновь стать реальной угрозой или даже просто политической силой. Также я решил окончательно засайдлайнить церковь и произвёл полное разделение государства и религии. И какое-то время казалось, что настал золотой век.
Рост в стране шёл по всем показателям. Постоянно строились новые заводы и предприятия, осваивались новые месторождения, страна начала становиться мировым лидером не только по производству зерна, но и по производству более сложных товаров - удобрения, взрывчатки. На всех уровнях как можно скорее внедрялись более производительные методы производства, потому что чем сильнее росла экономика, тем больше ей нужно было сырых материалов - железа, свинца, серы, дерева, угля. К счастью, на территории Российской Империи (которая уже к 70 году стала Российской республикой с выходом из её состава великого княжества Финляндского) все нужные ресурсы были в полном достатке. Все, кроме резины. Создание источника резины для своей индустрии было назначено задачей на будущее, а пока что я продолжал развивать внутреннюю силу страны. Была отменена дискриминация малых народов, окончательно подавлена независимость Кавказа (в основном для красивых границ, а не из-за реальной необходимости), было введено право на свободную речь, пенсии по причине возраста, общественные больницы, произошёл отказ от традиционализма в экономике и мы перешли к меркантилизму, а также введён прогрессивный налог, который ложился бы основной тяжестью на богатеев. Последняя мера, вкупе с тем, что налоги были установлены минимальными, привели к тому что низшие слои общества налогов вообще не платили, что ещё сильнее ускоряло рост их качества жизни. Налог на употребление алкоголя был отменён ещё задолго до этого. Деньги с тарифов лились просто рекой, я не знал на что их тратить, зарплаты чиновников и военных были установлены в максимум, произошло огромное расширение армии и её модернизация, строительный сектор расширен до предела и всё равно казна была переполнена деньгами. Уровень довольства ситуацией в стране был высочайший, к сожалению я не делал скриншоты, но один случайный за тот период всё же нашёлся:

На скриншоте происходит война в Центральной Азии ради присоединения этих территорий к России и выращивании там опиума, нет, не для того о чём вы подумали, это было одним из последствий модернизации армии, я создал систему полевых госпиталей, которые в качестве обезболивающего использовали морфий, для синтеза которого был нужен опиум, один из немногих товаров недоступных к массовому производству на территории России, конечно, после создания этих полей употребление опиума быстро вышло за рамки одной лишь армии, но это совершенно другая история. И да, глядя на скриншот я осознал, что соврал выше и система общественного здравоохранения на тот момент ещё только вводилась, но это всё равно больше нюансы.
Важно другое, а именно вот эта строчка:

Слева направо - ВВП, процент грамотного населения, уровень жизни, население, число радикалов, число лоялистов. Для сравнения - на 1836 год у России ВВП 39.2М, грамотность 19.6%, население 58.8М. Теперь по менее понятным вещам - уровень жизни на скриншоте средний по стране, но он всё равно разный для низших, средних и высших слоёв. Конкретных данных по слоям за тот период у меня нет, но скорее всего для нищуков там что-то в районе 19. Ещё немного контекста - в большинстве стран, включая Россию, 20 уровень жизни на старте имеет среднее сословие, то есть офицеры и чиновники. То есть к 1900 году мне удалось поднять крестьян и разнорабочих до уровня того, чем когда-то наслаждался средний класс. Подробнее об этом позже, напоследок лишь скажу что на старте у России средний уровень жизни 9.4, а конкретно у низов 8.6, что соответствует выживанию. Радикалы и лоялисты - это те, кто соответственно в любой момент готов выйти на улицы чтобы пойти свергать режим (но они всё равно никуда не пойдут, пока не найдётся лидер, так что само по себе их число не угроза) и те, кто готов пойти защищать текущий режим в случае гражданской войны. Само по себе - это не показатель уровня жизни, например, если у вас кхм-кхм, население с не очень либеральными взглядами
тут должно было быть другое слово, то крайне либеральные законы будут создавать из них радикалов.Однако так же эти группы очень сильно зависят и от уровня жизни - пока он растёт и превосходит ожидаемый уровень, есть высок шанс на рост лояльности, ну и наоборот, поэтому, мне нравится использовать число радикалов и лоялистов как мерку довольства населения и в этом плане, без ложной скромности, я добился ошеломительного успеха - у большинства игроков радикалов всегда больше, чем лоялистов.
Теперь про уровень жизни, обещал что скажу подробнее. Для его роста нужно в первую очередь работать с низшими слоями, поскольку средние и высшие сами купят себе всё, что нужно. В более поздней игре можно задуматься и об их нуждах, но поначалу - нищуки. Их потребности невелики - хлеб, водка, одежда да немного дров на обогрев. И мой экономический рост, который вовсе не был самоцелью, начался именно с попыток удовлетворить эти потребности. Про фермы я уже говорил, для производства водки строились пищевые заводы, для одежды текстильные, для дров - лесопилки. При этом крайне важное замечание - в этой игре товары не производятся государством (если у тебя не комадная экономика) и государство не распоряжается их потоком вообще никак. Поэтому чтобы обеспечить население товаром, нужно обеспечить низкие цены на него - тогда население само его купит на рынке. А уже для обеспечения низких цен нужно было строить все эти производства, которые бы производили много товара и приводили к снижению цен на него. Но этих производств нужно было очень много и для поддержания этой системы в порядке нужно было строить железные дороги, железным дорогам нужны уголь и паравозы, строим угольные шахты, для паровозов нужна сталь, строим заводы плюс сталелитейки, для них нужно железо, строим железные шахты. Построили всё это - появилась куча рабочих мест, люди пошли туда зарабатывать деньги, владельцы стали иметь с них доход. Западные партнёры увидели, что у меня развиты производства, которые у них отстают - начали скупать производимую продукцию, в казну пошли тарифы. Чтобы удовлетворить спрос все существующие предприятия расширяются, больше зарплат рабочим, больше доходов капиталистам, больше тарифов государству. Просто вин-вин-вин ситуация. К сожалению, ИИшка в игре слишком тупой, чтобы развивать свои производства так же, как игрок, поэтому самым эффективным способом для получения сырых ресурсов является отжимание земель и застройка их ресурсными строениями самостоятельно. И если даже опиум можно было выращивать в Узбекистане и не нарушать красивых границ, то за резиной пришлось ехать в Африку, отжимать территории сперва у местных, а затем и у Франции:

В итоге получились вот такие скромные и не очень красивые в плане границ колониальные владения. Но не волнуйтесь, всем тамошним жителям были предоставлены равные с другими россиянами гражданские права, а также обеспечено довольствие как в метрополии. Получилось весьма занятно - поначалу после завоевания тех территорий, что были независимы, аборигены мечтали вернуть местного пыню, бунтовали, но буквально в считанные месяцы после обеспечения дешёвой едой, водкой и одеждой все бунты мгновенно сошли на нет и население стало абсолютно лояльным. Со временем они были полностью инкорпорированы как территории России, так что в этом счастливом мире есть совершенно натуральные афророссияне, на радость русским наташам.
Откровенно говоря, где-то к 1890 году я задумался о том, что игра получается слишком лёгкой, ну то есть да, конечно я имел доступ почти ко всем природным ресурсам в мире и благодаря этому смог построить сильную экономику, но разве это не слишком просто? Но на скриншоте из сытого 1900 года вы могли обратить внимание на циферку, которую я проигнорировал в своём рассказе, а именно
-405К. На тот момент я из-за неё не переживал, потому что в казне было ещё куча денег и я был уверен, что это лишь временные флуктуации рыночка. Но годы шли, проблема не решалась. Постепенно пришлось поднять налоги обратно до нормальных, опустить зарплаты госслужащим. Но это всё помогало лишь на время, а затем дефицит бюджета возвращался. В панике я изучал самые разные статьи расходов, решил урезать пособия и полностью запретить миграцию - думая, что слишком уж много денег уходит в качестве пособий безработным, а так же то, что безработные мигранты создают новых недовольных (это было уже после 10 года и число радикалов росло просто стремительно, по миллиону в год). Однако запрет миграции не изменил вообще ничего - упадок экономики не ускорился и не замедлился, а продолжился ровно с той же скоростью, что шёл до этого. То есть получается, что упадок был вызван вовсе не мигрантами, а безалаберной экономической политикой правительства? О видеоигры - вещь, в которой самые фантастические сценарии становятся явью...
До самого конца игры я так и не понял, чем же был вызван этот упадок. До населения он дошёл несколько позже, рост уровня жизни продолжался и пикировал на отметке 25 - это был высочайший уровень жизни в мире - и затем начал падать. Уже после окончания игры попытался проанализировать причины произошедшего и вывел несколько возможных причин:
1) Слишком агрессивное расширение фермерского сектора. Поскольку уровень жизни населения возрос, возросли и их потребности. В результате я массово замещал класс крестьян фермерами, производя массовую постройку скотобоен и виноградников. Крестьяне, лишившиеся родного клочка земли и вынужденные идти в работники к фермерам, были недовольны произошедшим и сильно бустили число радикалов. Но это не объясняет упадок экономики, только рост недовольства.
2) Слишком агрессивная внешняя политика. Я отжимал не то чтобы много земель, но в целом вообразил себя парнем с самой большой, кхм, армией на районе, и поэтому не обращал внимания на мнение западных партнёров. А когда рылся в деталях рыночных цен, обнаружил, что на меня наложили эмбарго Франция и Германия - и это только из великих держав. Мало того, что это сильно ограничивало доход с тарифов, так ещё и перекрывало доступ к сере из Германии, они были её крупным поставщиком на котором держался целый сектор моей экономики.
3) Самая интересная теория была выведена не мной, а другим игроком, с которым я обсуждал ситуацию. Он вывел предположение, что к 1900 году у страны в руках игроках происходит "перегрев" экономики. Из-за постоянного экономического роста происходит увеличение доходов всех слоёв населения, а в результате растут и зарплаты. Зарплаты растут, а цены на товары падают - я уже выше упоминал, что низкие цены на товары потребления нужны, чтобы население могло его купить. Однако в какой-то момент это начинает работать против экономики - ожидаемые зарплаты стали так высоки, а цены на товары так низки, что их производство перестаёт быть рентабельным. Предприятия начинают сокращать рабочих, рабочие не могут купить товары, спрос падает, цены на товары падают ещё сильнее и экономика входит в спираль. Единственный выход - это в какой-то момент остановить расширение, чтобы цены на товары слегка поднялись. Честно - не знаю насколько это правдиво, но звучит крайне любопытно и идеально объясняет, почему несмотря на то, что я продолжал расширять производства, ситуация становилась лишь хуже и хуже.
В итоге Россия вошла в конец игры вовсе не на столь оптимистичной ноте, на которую я рассчитывал. Да, экономика просто огромна, но ВВП уже начал падать, как и уровень жизни. Во многих регионах бурлит недовольство, огромное число недовольных сдерживается лишь расширенным аппаратом полиции, а в Туркменистане началось открытое восстание. Что ждёт эту страну в будущем? Неужели, история повторится с опозданием в 30 лет и произойдёт революция, которая ввергнет страну обратно в нищету? Кто знает...

Восставшие туркмены справа внизу. И да, огромный доход в бюджете вовсе не из-за того, что я сумел вернуть экономику к былому величию. Я просто ввёл налоги на все типы предоставляемых услуг в стране...
Если вы не поняли, то для меня Виктория 3 оказалась отличной игрой, иначе я бы не стал тратить время расписывая всё это. Ну и ещё немного скриншотов:

Такие вот законы. Всё очень либерально, но вы можете заметить, что границы для мигрантов я так и не открыл обратно.

Итоговый экран, важен тем что по нему видно, что начался упадок по уровню жизни и экономическому росту, зато так здорово было до этого.

В этом мире мемная фраза на товарах - "Made in Russia".