-- Порядок прежде всего должен быть в голове, -- сказала Варя. -- Но в целом без этого тяжко, конечно...
"От обсуждения Риши лучше уходить, пожалуй, а то ещё спалюсь."
Рефитейка положила голову на стол, подперев ладонями. Как-то ей тяжко было сегодня.
-- Ну ладно, а как эту проблему решает "закон баланса" тогда? Я понимаю эту идею, что надо смотреть на всё с разных сторон, и хотя с моей точки зрения это может быть немного слишком бездушно, но, допустим. Вот только "проклятие Сакимару", наложенное на меч древним мисуругийскийским кузнецом этому пониманию никак не способствует. Взявший такой меч вынужден либо полностью отказаться от воинской стези, и тогда в чём урок? Ну поменяешь ты профессию, неприятно, но не смертельно. Либо он будет спокойно убивать направо-налево сначала своих врагов, а потом друзей, дав волю своей кровожадности. И когда друзей у него не останется, тогда грешный воин лишит жизни себя самого, но земля ещё долго будет стонать от того, что он натворил. Больше того скажу, если всем в мире раздать такие мечи, я уверена, что человечество ждёт вымирание. Конечно, найдутся благородные души, может даже их будет большинство -- те, кто перестанут сражаться в принципе, не считая борьбы за существование против всяких монстров и тварей. Но оставшихся хватит, чтобы утопить весь мир в крови. И чем больше они будут убивать, тем больше вынуждены будут убивать оставшиеся, мнящие себя благородными, лишая жизни и себя, и друзей, и опять по новой запуская этот цикл убийств, пока людей в мире не останется.
-- Я уж не говорю о том, что надо быть специфическим человеком, чтобы в принципе лишить жизни своего близкого, за свою ошибку, а не себя самого, например. Получается, что "мудрый" древний кузнец просто убил тех, кто благороден, не дав им никакого жизненного урока: они сразу же убили себя самих после первого же сражения, не успев ничего осознать. А те, у кого не было принципов, кто готов был ради собственной жизни нанести удар тому, кто тебе доверяет, -- те могли в общем-то жить долго и счастливо. Ну как долго... Пока у них есть друзья, да. С моей точки зрения это трудно назвать балансом.
-- Есть, конечно, третий путь. Можно быть воином, но при этом не убивать своих врагов, как последователи Маны это делают. Но чтобы нарушить третий принцип закона баланса, тут нужна определённая лазейка, которую трудно увидеть. Мне, впрочем, удалось её найти. И всё же, это не совсем то, что создатель проклятья подразумевал изначально.